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Paul Smith 時尚引力


Paul Smith 訪問

為經典設計加入有趣細節是Paul Smith的拿手好戲,但有本事縱橫時尚圈近半個世紀,他親切幽默的作風同樣功不可沒。最近一次跟他在巴黎見面,除了有機會細聽他分享對時裝世界的看法,也再度見識他只此一家的親和力。

我跟Paul Smith本人親身接觸過三次。第一次,在2006年的北京。品牌舉行時裝騷前一天,公關安排Sir Paul跟一眾港台傳媒進餐,原本大家都有點拘謹,但他卻一直談笑風生,令氣氛輕鬆起來。開騷前半小時,我們在騷場旁邊的咖啡店偶遇,他竟主動地走來併桌攀談。作為成名多年、甚至獲封爵士的時裝設計師,他友善得教人不得不喜愛他。

親民的英倫爵士

第二次,在2013年的香港。Sir Paul因為發布其著作《Hello My Name is Paul Smith》而來港,作為「小粉絲」,我排了45分鐘隊找他為新書簽名。排隊需時,原因之一是他對每位「粉絲」都有求必應,除了簽名,還跟每人都合照和寒暄,他也不因你是名人或閒人而親疏有別,結果簽名會比原定時間遲了許多才結束。

第三次,在2016年的巴黎。那時剛過了2017年春夏倫敦時裝周不久,這次我以《ELLE》之名在巴黎的品牌showroom跟他碰面。他的英式幽默和平易近人已不教我意外,反而是訪問完成後,他忽然興起說想去街口轉角的品牌專門店,然後便一手拉着我與另一位行家走出門外。短短五分鐘的步程,他搭着我們的肩膊,就像朋友們一起去逛街shopping。走到店裡,無論店員還是客人,都對Sir Paul本人突然來訪驚喜不已,於是他又跟大家親切互動一番。

或許有人會認為,這些都不過是公關手段,不過在這跟紅頂白的時尚圈,更常見的是名氣和實力未及他一半,但氣焰倒是大得很的人物。Paul Smith這品牌的設計如今在全球70多個國家有售,公司仍由Sir Paul和妻子獨立經營(而且沒有負債),他卻仍是那位和藹可親的英倫爵士,連他自己都承認,能在時裝界取得成功,其中一個原因是人們都喜歡他。

經典中見玩味

當然,品牌成功背後的另一主因,是服飾充滿着設計師本人那種「傳統而富驚喜和趣味」的特質,而且有別於美式的浮誇玩味,Paul Smith的風格含蓄得多,例如英國前首相貝理雅便曾穿過一件品牌裇衫,被發現手袖內原來有一個裸女圖案。他形容心目中的出色設計:「所有部分,無論是袋口或肩膊,都應該呈現良好的比例、優秀的質素及精巧的造工。市場上有些人鍾情瘋狂的意念、搶眼的設計,我認為『好』的定義是很主觀的。」

提到巴黎showroom中展示的2017年春夏女裝,他表示:「今季系列運用了許多誇張的輪廓,第一件出場的A-line大衣是一例;又綴以大量雛菊和罌粟等印花圖案,連時裝騷的天橋旁邊都以真花布置;布料以輕盈為主,顏色用上軍藍、黃、白、粉紅、橙色等;配飾則包括柔軟隨性的手袋和經典涼鞋。」近年不少時裝品牌重整架構,Paul Smith去年也整合成只有同名主線與副線PS by Paul Smith。至於see now buy now的辦騷方式,他戲言:「我更想大家能夠『buy now, see later』!」之後才認真補充:「即睇即買的做法很有趣,我們會走着瞧,但暫時無意改變現狀。」

若要為設計團隊增添人手,相比起應徵者的技能,他更重視其個性,「他必須是一個放輕鬆的人,腳踏實地,友善和擁有良好的溝通技巧。比起知道他懂得設計甚麼,更重要的是我要先了解品牌需要甚麼,例如Paul Smith的風格便偏向經典、重視剪裁。」物以類聚,人以群分。設計師沒有震懾別人的氣場,設計也不是譁眾取寵的類型,卻正好吸引到認同其作風的忠實支持者。

快問快答

ELLE:你平日愛穿甚麼衣服?

Paul Smith:我幾乎每天都穿西裝,只要配襯彩色襪、運動鞋和牛仔裇衫便可。我只穿自己品牌的服裝,因為免費啊。

ELLE:你最享受每天哪個時刻?

P.S.:每天早上5:30去游泳的時間。

ELLE:你覺得自己是工作狂嗎?

P.S.:絕對是。

ELLE:近來的牀前書是哪本?

P.S.:英國藝術家Grayson Perry的最新著作。

ELLE:你每天必定會帶甚麼出門?

P.S.:鉛筆與筆記本。

ELLE:你的支持者時常愛送你古靈精怪的禮物,最近有收過甚麼令你印象深刻的嗎?

P.S.:早前收到了一隻活生生的兔子。(又收到?)對,我吃了牠⋯⋯不,我送了給一位有孩子的員工飼養。

ELLE:你跟太太由21歲相戀至今,有何維繫感情的秘訣?

P.S.:要知道甚麼時候說話、聆聽、幫助和合作。許多人終日談論自己,這是很危險的。

原文刊於2017年4月《ELLE》香港版

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