Gucci 已然與未然之間
每個時代都有其獨特的當代風格,成功的設計師總是能在「過時」與「過分前衞」之間踩着鋼線前進。Gucci 創作總監Alessandro Michele及著名造型師Katie Grand,早前在上海共同策劃名為「已然/未然」(No Longer/Not Yet)的展覽,跟多位藝術家一起探索當代的概念。
籠統來說,「當代」指的是當下的事物,然而這並沒明確的定義,有人界定「當代藝術」是1945年後的創作,又有人將它定義為近30年的作品。Gucci提到哲學家Giorgio Agamben的一席話:「真正當代的人⋯⋯雖生於這個年代,卻似格格不入。」把此話套用於高級時裝界亦可,因為大家在市面上見到的時裝,醞釀於它們面世前幾個月,例如當我們仍活在2015年冬季,2016年春夏系列早已發布,設計師更已在部署再下一個系列。時裝的「合時」,並非源自當下,而是設計師對未來潮流的預測。
當代藝術展
Gucci創作總監Alessandro Michele認為他筆下的2015秋冬女裝,結合過去與未來。要介紹這個系列,品牌今次不辦傳統時裝騷,而由即日至12月16日,於上海民生美術館舉行「已然/未然」(No Longer/Not Yet)展覽,換個角度,透過藝術分享新風格,跟大家探討當代的定義。Michele又提到今次展覽選址上海,因為看中這城市糅合新與舊的特質,且希望在中國辦一個並非以產品為主的活動。
展覽開幕當日早上,來自世界各地的傳媒率先欣賞展品,它們分布於不同展區,由Michele與Katie Grand兩位共同策展人欣賞的七位藝術家,包括曹斐、Rachel Feinstein、Jenny Holzer、Glen Luchford、Nigel Shafran、李姝睿、Unskilled Worker,各自以「當代」為題創作。為使大家獲得全方位的體驗,展覽更安排了音效設計師Steve Mackey及John Gosling,為每件作品創作背景音效。在視覺和聽覺配合下,走進會場就彷似進入另一個世界。晚上,品牌在會場舉行酒會,大家除了聚首一堂,更可欣賞到唱作人竇靖童在台上獻唱,使展覽在全場高漲氣氛下正式揭幕。
與Katie Grand對談
ELLE:你和Alessandro Michele如何開始策劃今次展覽?
Katie Grand:Alessandro晉升為品牌創作總監,我很替他高興,之後他說起要辦展覽,問我可有興趣。一開始是找來Nigel Shafran,我問Alessandro可否拍攝他準備時裝騷(2015秋冬女裝)的過程,Nigel由騷前約4天開始拍攝。後來,時裝騷的新聞稿引用了哲學家Giorgio Agamben的說話,我覺得很有趣,然後我們開始討論何謂當代。之後我找來拍攝今季廣告照的Glen Luchford,Alessandro找來Jenny Holzer,我又去找Rachel Feinstein⋯⋯我們沒有定下一個藝術家的列表,一切都來得順其自然。
ELLE:你如何定義「當代」?
K.G.:我和Alessandro都沒有一個答案,我們想透過展覽去提出問題,讓大家去提問及思考。
ELLE:對於變陣後的Gucci,你有何看法?
K.G.:品牌能夠在短時間內改頭換面,我覺得很迷人。所有人對Alessandro的新系列都反應正面,我替他感到開心,因為他為人簡單又友善。在新一季的騷上,我見到許多人都穿上他的設計,能在現實生活中看到他的作品,實在很好。
原文刊於2015年12月《ELLE》香港版